20-07-2017 16:33

Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможность экстрадиции в Россию блогера Александра Лапшина, осужденного в Баку, "не тема Кремля".

Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.
При этом адвокат осужденного Эдуард Чернин заявил, что защита не исключает экстрадицию Лапшина в Россию, Израиль или Украину, "гражданином которых он является".

"Нет, это не тема Кремля", - заявил Песков в ответ на вопрос, следят ли в Кремле за этой темой и будут ли настаивать на экстрадиции.

Блогера признали виновным в незаконном пересечении границы территории Нагорного Карабаха без разрешения азербайджанских властей. Прокурор требовал назначить Лапшину наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, однако суд счел недоказанным обвинение в совершении Лапшиным публичных призывов к нарушению территориальной целостности страны.

В "черный" список Азербайджана включены зарубежные политологи, известнейшие политики, артисты, художники, актеры, деятели культуры и искусства из разных стран.