31-10-2016 17:33

Историческому центру Еревана угрожает уничтожение

Представители армянской творческой интеллигенции обеспокоены угрозой уничтожения исторического центра Еревана.

Демонтаж здания бывшей "Первой типографии", взорванного 27 октября среди бела дня по решению владельца строения, вызвал заметный ажиотаж среди жителей города и в соцсетях. Источники сообщают, что здание было построено в конце 20-х годов прошлого века по проекту, разработанному в мастерской Александра Таманяна. "Эту катастрофу надо остановить. Сегодня сложилась ситуация, когда даже гражданское общество не в состоянии повлиять на происходящее. Они сделали это (взрыв типографии) по-воровски, варварским образом", - заявил в понедельник журналистам режиссер Грант Варданян.

По его словам, в Ереване не так много зданий, имеющих архитектурную ценность, но все строения имеют историческое значение, создавая неповторимую атмосферу в городе.

"Сегодня ереванцы не распоряжаются своим городом. То, что происходит, это просто цинизм по отношению к жителям, что свидетельствует об отсутствии государственного мышления и погоне за наживой", - сказал Варданян. Глава Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, в свою очередь, отметил, что проблема заключается в сохранении не просто отдельных зданий, а исторических кварталов.

"Сам процесс сноса был организован неправильно. Жители не были заранее оповещены. Союз архитекторов Армении должен был обсуждать этот вопрос лишь завтра", - сказал Минасян.

Как сообщил Минасян, сегодня существует договоренность о том, что фронтальная часть здания типографии будет сохранена. Предположительно, на ее месте будет построена гостиница.