28-02-2014 12:46

Протесты беременных, похоже, дали результат

Решение министра здравоохранения Армении о взимании денег за лечение заболеваний, возникших у женщин во время беременности, временно отменено по причине неточности действующих механизмов. Об этом на встрече с журналистами и гражданскими активистами заявил замминистра здравоохранения Ваган Погосян.
Решение, согласно которому, за день лечения беременным женщинам пришлось бы платить 5000 драмов (порядка $11), отменено до 1 июня.
27 февраля общественные организации и активисты заявили о намерении организовать акцию протеста, после чего уже сегодня было объявлено, что решение признано недействительным. Представители общественных организаций, тем не менее, отправились в министерство за разъяснениями.
Погосян не дал четкого ответа о том, войдет ли в повестку вопрос о выплатах после того, как будет решен вопрос механизмов. По его словам, решение было направлено на устранение «чаевых», недопущение того, чтобы беременные женщины платили медработнику. Вместо этого выплаты становятся официальными и перечисляются в бюджет медучреждения.
«Мы не можем контролировать 40 000 беременных», – сказал Погосян.
Журналисты заметили, что функция министерства – не контроль над беременными, а устранение коррупции в медучреждениях. Замминистра не ответил на это наблюдение. Он призвал присутствующих не волноваться, так как выплаты касаются только беременностей с патологиями, которые, по словам Погосяна, составляют очень небольшой процент.
Руководитель общественной организации «Женский ресурсный центр» Лара Агаронян заявила, что только после отмены решения стало известно о том, что в двух поликлиниках уже давно действует пилотная программа и что с беременных взимали эту сумму. Агаронян заявила, что выяснить, сколько женщин уже заплатили за услуги, сложно.
По словам руководителя аппарата министерства Сурена Крмояна, беременных предупредили, что это пилотная программа и, если они были против, могли пройти лечение в другом учреждении.
На вопрос, не повлияет ли это решение на и без того непростую ситуацию с рождаемостью в Армении, Крмоян ответил: «Уже нет, так как решение отменено».