07-06-2014 16:33

Около 150 тысяч армян ежегодно отдыхают в Грузии и Турции - социолог

Внутренний туризм в Армении в этом году сократился втрое по сравнению с советскими годами, заявил сегодня на пресс-конференции социолог Агарон Адибекян. "Причина ясна. Если в советские годы в Армении было 110 оздоровительных центров и домов отдыха, сегодня их число достигло 11-и. Было 200 пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхали 200 000 детей, а сейчас в 10 раз сократилось как их количество, так и качество. А цены имеющихся домов отдыха просто фантастические", - подчеркнул социолог.
Адибекян отметил, что если в прошлом у армян не хватало денег на отдых и они были вынуждены отдыхать на курортах Джермук, Анкаван или Севан, то сегодня они с такой суммой могут отправиться на курорт любой страны и получить обслуживание высокого качества. "В настоящее время в Грузии и Турции ежегодно отдыхают около 150 000 армян, так как там достаточно доступные цены. Еще 150 000 армян отдыхают у родственников, живущих и работающих за рубежом. И небольшая прослойка общества, около 3% населения, отдыхает на элитарных куроротах", - отметил он.
Социолог добавил, что фактически организовать нормальный отдых удается лишь 15% семей в Армении.

В свою очередь психолог Анна Бадалян напомнила, что отдых является не только правом каждого человека, но и необходимостью для поддержания психологического баланса. Для того, чтобы работать весь год, нужно отдыхать, как минимум, семь дней в году. А вид отдыха обусловлен темпераментом, характером, образом жизни и характером деятельности личности", - пояснила психолог.