03-07-2014 20:01

Посол Армении в Сирии отправился в Латакию

Посол Армении в Сирии Аршак Поладян в сопровождении генконсула Армении в Алеппо Тиграна Геворкяна и предводителя Дамаскской епархии Армянской апостольской церкви епископа Армаша Налбандяна 1-3 июля посетил повинцию Латакия. В рамках визита 1 июля Поладян встретился с губернатором Латакии Ахмадом Шейхом Абдулкадером. Губернатор Латакии представил послу Армении социально-экономическое состояние провинции.

Стороны подчеркнули огромную роль армян Латакии и Кесаба в социально-экономической и культурной жизни провинции, обменялись мнениями по возникшим перед ними проблемами и путям их решения. В этом контексте губернатор Латакии и посол затронули ситуацию, воцарившуюся в освобожденном недавно правительственными войсками Сирии Кесабе. 

В рамках визита Поладян посетил Кесаб, где обсудил с мэром Вазгеном Чапаряном и органами скорой помощи сложности, связанные с возвращением в родной город и возможные пути решения этой проблемы. Посол посетил также армянские церкви и центры культуры, пострадавшие в ходе военных столкновений в Кесабе. Затем в церкви Святой Богоматери Латакии состоялась церемония вручения паспортов граждан Армении. В мероприятии приняли участие духовные лица Латакии и представители общинных организаций. В торжественной обстановке паспорта гражданства Армении получили несколько десятков жителей Латакии. Поздравив новых граждан Армении, Поладян подчеркнул, что получение гражданства Ресублики Армения является знаменательным событием в жизни каждого армянина и выразил надежду на то, что своей деятельностью они всегда будут поддерживать честь гражданина Армении. В свою очередь представители армянских общин в ходе своих выступлений высоко оценили роль руководства Армении в вопросе решения проблем как армян Кесаба, так и армян Сирии.