04-03-2014 12:04

В Армении высшее образование имеют около 25% трудящихся и 27% безработных - доклад

В Армении около 25% рабочей силы и 27% безработных имеют высшее образование. Об этом сегодня, обнародовав результаты 5-го доклада о национальной конкурентоспособности Армении за 2013-2014гг. компании «И-Ви Консалтинг» (EV Consulting) и исследовательского центра «Экономика и ценности», заявил директор компании «И-Ви Консалтинг» Манук Хергнян.

По его словам, доля населения Армении, имеющего высшее образование, составляет 50%. Показатель наличия высшего образования среди безработных в Армении близок к средним мировым нормам - 19%.

«В Армении наблюдается примечательное явление – большая доля безработных с высшим образованием. Это говорит о «формальной сущности» образования, диплом является «орудием» для выражения определенного социального статуса в стране», - говорится в докладе.

В нем также отмечается, что безработица среди «никогда не работавших выпускников» носит, в основном, самовольный характер, молодежь это объясняет отсутствием желания, личными причинами или недостатком времени».

«Это явление, в частности, распространено среди выпускников факультетов социология/философия/психология», - отмечается в докладе. В докладе также говорится, что, согласно опросам, реальный уровень безработицы ныне в стране составляет примерно 17%.