23-06-2014 15:40

Сколько нужно для поездки на отдых -авторская статья

Лето, жара, песок, море и отдых - блаженство, но… Но есть одно очень важное, препятствующее, первостепенное и строгое но. А расходы? Сколько необходимо обычному человеку для двухнедельного отдыха? Где его провести – второй вопрос. Там, где доступно.
News.gisher.ru в беседе с одной из местных туристических агентств попыталось выяснить, где можно провести отдых. Итак, в любимом армянами Цахкадзоре двухнедельный отдых обойдется в среднем в 150 тысяч драм, а если учесть, что отдыхать в одиночку мы не любим, и нам нужно общество хотя бы еще одного человека, то расходы возрастают вдвойне. Отметим, что сюда не входят расходы на поездку. Что касается отдыха в обществе голубоглазой красотки, в этом случае расходы возрастают до 500 тысяч драм, тоже без расходов на поездку.
Почти та же ситуация во всех армянских зонах отдыха, за исключением Джермука, где отдых всегда обходится очень дорого, по понятным причинам. В Арцахе цены относительно доступные и на радость нам агентство отметило, что посетителей тоже немало.
Для наиболее любознательных отметим, что у того же агентства мы поинтересовались также расходами на организацию отдыха за рубежом. Так, например, 10-дневный отдых в Хургаде на две персоны обойдется в 400 тысяч драм, включая трехразовое питание, расходы на поездку и новые знакомства. Шри Ланка обойдется почти столько же. “Уже довольно долгое время большинство наших соотечественников предпочитают отдыхать в Турции, Грузии и Египте, хотя конечно увеличилось число любителей экзотических зон отдыха”,- в беседе с news.gisher.ru сказала менеджер одной из туристических организаций Арпи Сукиасян. По ее словам, сегодня отдыхать едет больше людей, тем более, что ряд турагентств предлагает кредитную систему оплаты отдыха.
В рамках данной темы мы побеседовали также с социологом Агароном Адибекяном, который утверждает, что сегодня отдыхать едет всего 15 процентов населения, половина которого едет в деревню, к своим родственникам. “В СССР 60 процентов населения ехало в санатории, дома отдыха, остальные – в деревню”,- сказал социолог, добавив, что сельское население исключительно не едет на отдых, довольствуясь местным чистым воздухом и спокойной обстановкой. Мы провели небольшой опрос, задавая всего два вопроса опрашиваемым: “Поедете отдыхать?” и “Куда?”
“Конечно поеду, на три дня поеду в Цахкадзор”,- преподаватель, з/п 80000 драм.
“Девушка, какой отдых, жить не на что, куда нам ехать на отдых”,- уборщица, з/п 35000 драм.
“В следующем месяце всей семьей поедем в Дилижан, к родителям супруга”,- домохозяйка.
“Обязательно. Каждый год едем в Кобулетти”,- повар, з/п 160000 драм.
Среди опрашиваемых были и такие люди, у которых финансовые средства были, однако у нас не развита культура организации отдыха. И наоборот, у людей было желание отдохнуть, однако средства не позволяли.
В результате, ясно, что получающий среднюю з/п гражданин для организации скромного отдыха должен израсходовать 30 процентов своего ежегодного дохода.

Автор статьи: Татев Аракелян