07-03-2014 15:37

Для полноценного признания Геноцида армян необходимо признание США

Очень печально, что накануне 100-й годовщины Геноцида армян в нашем регионе сложилось военное положение, поскольку будет сложно направить внимание международной общественности на этот вопрос. Подобное мнение сегодня на встрече с журналистами выразил турколог Акоп Чакрян. Он подчеркнул, что для полноценного признания Геноцида армян крайне необходимо, чтобы его признали США.

«После этого признают Израиль и Англия. Однако США не признают, поскольку ответственность, как у сверхдержавы, слишком велика в мире. И потом, ответственность за признание огромна в плане уничтожения последствий геноцида. Если США признают, то должен будет быть поставлен этот вопрос, и Америка будет ответственна за это, поэтому и медлит», - сказал он.

Обращаясь к Турции, он отметил, что на данный момент она сконцентрирована на выборах в органы местного самоуправления, а также довольно много внимания уделяет внутриполитическим проблемам.

«Мы должны хорошо работать здесь, комиссия, регулирующая вопросы 100-летней годовщины должна хорошо работать, но, кажется, они ничего особого не делают.

В прошлом году провели одно заседание, но нужно привлечь представителей диаспоры из различных стран и сотрудничать с ними. И тут у нас проблема, поскольку в диаспоре много начали конкурировать друг с другом по поводу того, кто сумеет достичь успеха, но эта конкуренция не получается в пользу решения задачи», - сказал он.