24-05-2016 17:04

Гюмри спасся от торнадо

Если в Ереване ветер ломал деревья, то в Гюмри он мог превратиться в торнадо, говорит представитель Армгидрометцентра Гагик Суренян.
В Ереване разрушительный ветер не был неожиданным, но был сильнее, чем прогнозировалось. Заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил журналистам, что вместо прогнозируемых 17-20 метров в секунду ветер в столице усилился до 25-26 метров в секунду.
Вчера самый сильный ветер был зафиксирован в Давиташене — 26 метров в секунду. В городах Аштарак и Гавар ветер усилился до 25 метров в секунду, были разрушения. Гюмри тоже оказался под влиянием циклона.
"Над городом образовалась облачная масса, и если бы ветер в Гюмри усилился на 2-3 %, то возникло бы мощное торнадо. Но, к счастью, облако развеялось и удалось избежать торнадо", — сказал Суренян.
Вчера в нескольких деревнях вместо дождя шел град. Ну а плохая погода, как сообщил Суренян, не спешит уходить.

"С 26 по 30 мая на республику надвигается очередной циклон. Но особенность этого процесса в том, что днем будет солнечная, теплая погода, а в вечерние часы ожидаются дожди, грозы, усиление ветра, в некоторых участках — 20-25 метров в секунду, довольно высок риск града", — сказал Суренян.
Кроме града, до конца мая Армении угрожают сильные ветры, но не такие мощные, как вчера. В июне температура воздуха и количество осадков прогнозируется в пределах нормы. Так как норма довольно высокая, в июне ожидаются дожди и град.