27-07-2017 14:07

Гражданина Турции судят в Армении за пересечение госграницы по реке Аракс

Гражданин Турции предстанет перед судом в Армении по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, сообщается в судебно-информационной системе Армении.

"23-го мая Озгюл Думан переплыл реку Аракс со стороны Турции. Преодолев приграничные инженерно-технические сооружения, он прополз под колючей проволокой и без документов и надлежащего разрешения незаконно пересек государственную границу с Арменией", - отмечается в сообщении.
Думану в этом вопросе помог Абдулбари Канат, который потребовал $10 тысяч за свои услуги. Оба арестованы.

Думану предъявлено обвинение по 329-й статье Уголовного кодекса Армении (незаконное пересечение государственной границы), соучастнику – по статье 38-329 (соучастие в незаконном пересечении государственной границы).

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.