25-02-2016 14:51

Глава КРОУ: Тарифы на газ будут пересмотрены

Если какая-либо страна предложит Армении газ по более выгодной цене, армянская сторона воспользуется этим предложением, вне зависимости от подписанного в 2013 году договора с Газпромом. Подобную точку зрения сегодня в ходе обсуждений в парламенте выразил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян, комментируя вопрос депутата Гагика Джангиряна о том, может ли правительство Армении, при наличии подобного договора вести какие-либо переговоры по приобретению природного газа из других стран, к примеру, из Ирана. Назарян также отметил, что невзирая на договор, КРОУ однозначно вправе вносить коррекции в представленные Газпромом расходы. 
Тему тарифов на газ затронул и другой депутат, секретарь фракции АНК Арам Манукян. Он в частности напомнил, что цена на газ для Армении была снижена со стороны Газпрома на 24 доллара за 1000 кубометров. Манукян отметил, что согласно установленному порядку КРОУ на основании снижения цены должна была пересмотреть тарифы в сторону понижения, а уж затем вторым решением пересмотреть тарифы с учетом колебаний курса национальной валюты. Манукян поинтересовался почему этого не было сделано. 
В ответ Назарян отметил, что в тарифы на газ был заложен курс 413 драм за доллар, цена по которой Армения приобретает газ установлена сроком на год, в настоящее время ведутся переговоры об установлении цены на газ для Армении, в зависимости от результатов этих переговоров тариф будет пересмотрен. Если будет принято решение о том, что цена на газ для Армении останется на нынешнем уровне, то тариф опять-таки будет пересмотрен с учетом указанного фактора, пообещал Назарян.