16-08-2017 14:43

Ереван и Москва работают над взаимным признанием водительских прав

Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав, соответствующее решение было принято в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

С 1-го июня в России вступил в силу запрет на использование иностранных водительских прав лицами, работающими на территории страны в сфере перевозок. Требование об обязательном получении российских водительских удостоверений иностранцами, профессионально занимающимися перевозками, не будет распространяться на граждан Киргизии, а также Белоруссии и Казахстана, где русский является официальным языком. Таким образом, изменения из стран-членов ЕАЭС не распространяются только на Армению. Те граждане, которые, к примеру, водят такси с армянским водительским удостоверением, штрафуются на 10 тысяч рублей, а хозяйственники, у которых они работают – на 50 тысяч рублей.

Вопрос о взаимном признании водительских удостоверений, выданных в государствах-членах ЕАЭС, обсуждался на заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло 14 августа в Астане.

В частности, в ходе заседания премьер-министры стран ЕАЭС поручили правительствам Армении и России провести до 20 августа 2017 года консультации по вопросу взаимного признания национальных или международных водительских удостоверений, выданных в двух странах.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявлял в середине июля, что водительские удостоверения считаются национальным документом и вопрос их взаимного признания должен регулироваться между странами на уровне конвенций.