01-04-2014 20:11

Плачущий мужчина, нуждающиеся в любви: авторская статья

К одному из ереванских супермаркетов практически каждый день подъезжает мужчина, прикованный к коляске, и остается у входа в супермаркет около 2 часов. Цель его ясна: этот супермаркет отличается высокими ценами и богатым ассортиментом, а посетители наверняка не заходят туда с пустыми карманами. А вот, увидев его, скорее всего, пожалеют и дадут денег, может, даже еды.
Я стою у входа в супермаркет около 30 минут и слежу за происходящим вокруг. Самый дешевый из припаркованных автомобилей, наверное, стоит тысяч 15 долларов...
Люди выходили из магазина с достаточно тяжелыми сумками, с улыбающимися лицами, громко смеясь, проходили, с беразличными взглядами садились в свои автомобили и уезжали. А мужчина, прикованный к коляске, не делал ничего, все ждал, понурясь, надеясь. Но напрасно.
«Наверное, пьян. Наверное, его хорошо знают и даже не желают помочь», - подумала я, но, с другой стороны, голосок совести подсказывал, что, может зря я его обвиняю...
Я подошла, «обнюхала»... Нет, он не был пьян, просто голоден и не мог поднять голову.
«Принесешь мне мацун?», - попросил пожилой мужчина, покопался в своих порванных карманах и среди медяков нашел 200 драмов.
Он стеснялся, не желал есть мацун за чужой счет...
Слезы наворачивались на глаза от одного его вида: с каким удовольствием, с какой дрожью он держал в руке хлеб, ел, одновременно думая, что надо бы оставить половину. Может, завтра ему не поможет никто, он прятал хлеб во внутреннем кармане, затем вытаскивал, рассматривал, откусывал кусок и снова прижимал к груди...
Голод. Это называется голодом, но может ли знать сытый, что творится в желудке у голодающего человека?
«Я живу не один, если это можно назвать жизнью. Это не жизнь, это ад. Я инвалид, не могу ходить, а домашние не заботятся обо мне, наверное, считают меня лишней головной болью», - поведал в беседе с News.gisher.ru тот, кто так и не пожелал назвать своего имени.
Обычно в беседе с социально необеспеченными семьями можно узнать все: все подробности, личные данные, однако этот мужчина не желал ничего такого говорить, говорил тихим голосом и говорил, что у него вовсе нет никакого желания говорить и вспоминать свои тяжелые дни.
«Стало теплее. С утра до вечера могу так оставаться на улице, смотреть на людей, судить об их совести, но скажу я вам, эта совесть «коротка», зато взамен презрение «длинное», - сказал мужчина в коляске, которого нельзя было назвать попрошайкой.
Он помолчал минут пять, затем воскликнул: «Вот мы оба мужчины: и я, и тот, кто сел в ту фирменную машину. Чем я хуже него? Тем, что Господь решил дать мне такую долю , чтобы я не получал помощи даже от своих детей, превратился в обузу. Скажи, разе этот парень чем-то лучше меня? Того, кто сел в фирменную машину, и уехал на полной скорости, даже не взглянув на меня. Выходит, что он нормальный парень а я плохой.
 Выходит, что я пьяница... я не стану пить и не пью. Ты ведь тоже подумала, что я бомж и пьяница?..»
Да, наверое, худшим наказанием для этого человека является комплекс неполноценности, чувство неравенства, клеймо инвалида.
«Я мужчина, но я не могу работать, нести в дом деньги, чтобы жена хотя бы иногда вспоминала, что у нее есть муж. Но ведь мужественность меряют по деньгам. Хотя какой дом? Мой брат поссорился со мной, сказал, что у него трое сыновей, весь дом забрал себе, а я остался на улице с молодой женой. Мы жили в общежитии, у меня четыре дочери, и так как у меня были только дочери, брат решил не отдавать мне дома. Да, девочки вышли замуж, стесняются меня, не общаются, чтобы их мужья не говорили, что они дочери «бомжа», - сказал он.
Мужчина расплакался, затем воскликнул едва слышным голосом:
«Разве я виноват? Нога осталась под куском железа, когда я работал на стройке, и я хромал. А теперь я состарился, нерв напрягся, не могу ходить. Зачем мне дети?»
Мужчина плакал, хотя что может заставить мужчину расплакаться?
«Я плачу по потерянной любви. Я так любил жену, а она меня, и сейчас, когда я нуждаюсь в помощи и любви, она меня презирает. Разве это любовь?! А для чего дают брачный обет в церкви?»
В течение часа мужчину заметила лишь одна женщина, которая вышла из супермаркета и подошла к своему BMW.
«Ой! Этот человек снова мешает со своей коляской. Он очень даже богат, просто так пытается выудить у нас деньги...»

Автор статьи: Сюзи Асатрян