19-09-2016 15:38

Эксперт назвал вероятные сроки активизации Азербайджана на границе с Карабахом

Азербайджанские ВС могут вновь активизироваться в зоне карабахского конфликта в октябре текущего года в случае, если армянская сторона не будет проявлять бдительность, заявил журналистам в понедельник командир Первого диверсионного отряда Вова Варданов.

"Я никогда не говорил, что начнется широкомасштабная война, речь идет о попытках "выцарапывания" территорий, которые Азербайджан может сделать в октябре. Я не говорю, что азербайджанцы нападут со стопроцентной вероятностью, речь идет о том, что мы должны быть готовы", - сказал он, пояснив, что погодные условия стабилизировались с июля и дожди прекратились.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По словам Варданова, если армянская сторона не осуществит определенных изменений в проведении тактической подготовки, то азербайджанцы могут предпринять действия, подобные апрельским, чтобы попытаться завоевать еще несколько территорий и тем самым оправдать те огромные средства, которые они тратят на свою оборонную систему.

"Азербайджанцы постоянно будут активизироваться, и мы должны сделать соответствующие выводы и быть готовыми к нанесению достойного удара", - сказал Варданов.

Свои прогнозы Варданов объясняет также тем, что после активных действий в апреле у азербайджанской армии были серьезные потери, и для подготовки к новой эскалации им потребовалось бы не менее двух-трех месяцев.