16-01-2015 13:28

Теван Погосян: Действия армянских властей еще более накалили обстановку

Возникшему вследствие убийства семьи в Гюмри напряжению в обществе способствовали действия не только российской, но и армянской стороны. Подобной точки зрения придерживается депутат парламента Армении Теван Погосян. 
По его словам, по непонятным причинам власти страны отказались объявить траур по погибшим, в то время, как подобный шаг во многом бы смягчил ситуацию и стал бы четким политическим мессиджем об отношении власти к собственным гражданам. «Вот смотрите, к примеру, после теракта в Париже, когда погибли 11 человек, был объявлен общеевропейский траур. Я знаю, что тут неправильно делать количественные сравнения, и тем не менее следует отметить, что 6 человек для Армении – гораздо более значимая потеря, чем 11 человек для Франции», - заявил Погосян. Он отметил, что усугублению ситуации во многом способствовало и бездействие властей страны в первые дни. «Естественно, очень хорошо, что генпрокурор поехал в Гюмри, несколько раз вышел к людям, дал разъяснения. Все это хорошо и похвально, но суть в том, что он должен быть это сделать в первый же день, а не на третий день», - заявил он. Депутат отметил, что сейчас уже для смягчения ситуации в стране власти и, в частности, правоохранительные органы должны приложить максимум усилий. «Необходимо обеспечить максимальную прозрачность следствия. Каждый день правоохранительные органы должны публиковать информацию о действиях следствия в рамках данного уголовного дела, чтобы обеспечить повышение уровня доверия», - заявил он. 
Действия армянских властей, считает Погосян, еще более накалили обстановку, в результате возникла ситуация, когда оставив в стороне главных виновных общественность начала искать врагов в собственных рядах. «Накануне в ходе акции у здания прокуратуры Ширака в Гюмри глава Ширакской епархии верно отметил, что русские спокойно сидят в своей «хижине», в то время как армяне бьют друг друга камнями», -заключил Погосян.