30-03-2016 12:38

СНБ: банда Варданяна планировала государственный переворот

Целью банды Варданяна было совершение государственного переворота, сказал заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян.
Организованная преступная группировка, ставившая целью осуществление ряда тяжелых преступлений на территории страны, была обезврежена 25 ноября 2015 года. Главарем преступной банды был гражданин Армении Артур Варданян, который долгое время проживал за границей.
"Найдено видеообращение Артура Варданяна, которое должно было выйти после совершения государственного переворота. В самом начале ролика он объявляет, что они с применением оружия осуществили свою инициативу вместе с борцами за независимость", — сказал Амбарцумян.
Амбарцумян представил фотографию членов группы в камуфляже, сделанную в селе Цахкабер Спитакского района, сообщив, что все присутствующие на ней лица арестованы. Кроме того, он показал фотографии изъятого оружия, а также полицейской формы, найденной у банды.
По его словам, все люди, предоставившие и продавшие оружие банде, выявлены и проходят по делу. Он сообщил, что большая часть найденного оружия осталась с Карабахской войны.
Были найдены телефоны и средства связи, по которым члены банды общались друг с другом, а также карта Еревана с пометками.
На листке бумаги были прописаны имена участников банды с указанием целей для атак. В списке значатся — резиденция президента, Национальное собрание, Конституционный суд и Общественное телевидение.
Группой была проведена работа по сбору информации относительно камер слежения, входов и выходов, охраны соответствующих зданий. Сотрудники СНБ нашли также различные данные о 147 политических деятелях, их места проживания, биографические данные и т.д.
Вооруженная группа также фотографировала дома и офисы президентов Армении, особо интересуясь методом работы службы безопасности действующего президента Сержа Саргсяна.
По его словам, было найдено также письмо на английском, которое должно было быть направлено всем действующим в Армении посольствам с приглашением принять участие в встрече на следующий день после переворота для разъяснения ситуации.
Он отметил, что отдельные члены группы хотели предложить покушение на президента, однако сам Варданян отказался от этого предложения и выбрал государственные объекты.
Группа начала формироваться с мая 2015 года, а совершить нападения планировалось после ноябрьской сессии Национального собрания того же года.

Было выявлено лицо, финансирующее группу, против него выдвинуто обвинение. Сумма финансирования составила 65 тысяч долларов. Амбарцумян сказал, что лицо проживает в Армении, однако не ответил, находится ли он под стражей.
На данный момент выдвинуто обвинение 33 людям, из них 25 находятся под стражей. Остальные выпущены в рамках процесса предварительного следствия. Амбарцумян коснулся и роли бывшего замминистра обороны Армении в этом деле.
"Ваан Ширханян уже в мае имел контакты с руководителями банды, после чего сыграл свою роль в процессе подготовки группы", — сказал Амбарцумян.
Бывший замминистра обороны Ваана Ширханяна и председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян были арестованы в ходе расследования дела.