20-10-2015 18:00

Пожизненно осужденные требуют пересмотра дел

Член группы общественного мониторинга в тюрьмах Роберт Ревазян, сегодня говоря о четырехдневной голодовке 50 пожизненно заключенных в тюрьме "Нубарашен", которые с требованием  пересмотра своих дел обратились к государственным органам и президенту Армении, сказал.

"Для того, чтобы дела были пересмотрены нужно политическое решение. Нынешнее законодательство тоже позволяет достигнуть справедливого судебного разбирательства. Даже имея плохие законы, можно достичь хорошего правосудия и наоборот".

Говоря о причинах, по которым эти дела не пересматриваются, Ревазян отметил, что  могут выявится ошибочно осужденные, которые могут быть помилованы. Это означает, что нужно будет искать виновных, тех- кто сфабриковал эти дела, и привлечь их к ответственности. Нужно быть готовыми к новым судебным разбирательствам, апелляциям, общественной огласке. Все это предполагает большую ответственность, которую не хотят брать на себя власти".

Расследующий же журналист Зарухи Меджлумян, говоря по теме, отметила, что в Армении до сих пор продолжают уничтожать вещественные доказательства, не смотра на то, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе зафиксирован пункт о том, что при преступлениях совершенных против жизни человека вещественные доказательства не должны уничтожаться.

Марине Барсегян