19-06-2014 10:12

Страны ТС могут запретить кеды и высокий каблук

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, предложив включить в техрегламент Таможенного союза новые медицинские ортопедические требования к обуви, что может привести к запрету ввоза обуви с плоской подошвой, а также обувь с высоким каблуком.

Михеев отметил, что, согласно статистике, порядка 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, по словам депутата, практически невозможно.

«Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям», - рассказал Михеев.

«Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука - тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат - плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность», - добавил он.

Нынешний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Известиям» сообщили, что там рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.