31-01-2014 13:27

Живя в крайне тяжелых бытовых условиях, Анна лишь только тоскует по мужу

 В районе Эребуни города Еревана живет 12-летняя Ани. Эта девочка с серыми глазами и золотистыми волосам, стесняясь своих социаильных условий, даже не хотела со мной беседовать. "Не надо мне давать деньги, и не смейте объявлять, чтобы принесли еду или одежду. Моя мама работает в пекарне, она каждый день приносит свежий хлеб. А еще моя мама купила мне ретузы, обувь у меня есть...".
Их квартира едва занимает 15 квадратных метров. Влажная, темная и холодная комната, где находится и кровать, и диван и некоторая кухонная утварь. "Моя Ани - плод любви", -рассказывает Анна и добавляет, что ее муж умер 2 года назад. "У него было воспаление легких. Мы не проследили, оно повторилось и однажды утром он не проснулся. Я очень тяжело перенесла его смерть, я очень любила своего Гаго...Как же я скучаю по нему! Мы с Ани ходим на кладбище когда тепло. Сидим и рассказывем ему как мы живем...".
Анна рассказала, что ради своего единственного возлюбленного Гагика она даже отказалась от собственных родителей: "Некоторое время у Гаго была зависимость от наркотиков, была судимость, но он меня очень любил, ни разу не ударил и слова плохого не сказал. А как он любил дочь...Боженька не должен был забирать моего мужа...".
Рассказывая о своем муже, у Анна до конца беседы были слезы на глазах. Она показала его фотографии, он был довольно приятным внешне мужчиной.
"Мой Гаго работал простым рабочим, конечно мы не были богаты, жили в этом гнилом доме, но мы были счастливы. Я даже не чувствовала потребность в отце и матери. Сейчас они мне не помогают, Ани даже с Новым годом не поздравили. Не подумали, что она маленькая и не принесли ни конфет ни куклу".
Ани очень скромный ребенок, сидя в углу комнаты делала уроки. Ее мать сказала, что зимой ей трудно отправлять Ани в школу, так как она мерзнет и заболевает: "Я напугана, боюсь воспаления легких, у меня есть только Ани, я живу ради нее".
Эта женщина, работающая в пекарне, никогда ни у кого не ожидает помощи, она утверждает, что ее муж был таким же. "Соседи говорят, чтобы я приняла участие в какой-нибудь программе, как бы ни было кто-нибудь поможет, но нет, моему Гаго это не понравилось бы...".
Работая в пекарне, Анна успевает решать только проблему еды, но об одежде или ремонте речи и быть не может, коненчо.
"Я не расстраиваюсь, потому что обещала мужу, что хорошо воспитаю Ани, буду работать и растить, а когда она вырастет, то что-нибудь решится, Бог всесилен...".
Благодаря добрым соседям, Анна успевает решать бытовые проблемы. Например соседка Тамара всегда заботится об Ани, пока Анна на работе.
Анна не захотела, чтобы мы разместили ее фото: "Не хочу, чтобы на меня показывали пальцем, говорили мы бедная семья, моя дочь очень расстроится, просто я захотела поделится историей большой любви, только это...".