16-01-2015 12:47

Артак Зейналян: "Необходимо выяснить мотивы убийства в Гюмри"

В рамках дела об убийстве семьи из шести человек и покушении на жизнь 6-месячного ребенка важно выявить мотивы, причины совершения преступления, именно это позволит избежать повторения подобной трагедии в дальнейшем. Подобной точки зрения придерживается правозащитник Артак Зейналян. 
«Важно понять, было ли это своего рода местью, либо у произошедшего были какие-либо иные мотивы», - заявил он, добавив, что судя по комментариям некоторых читателей российской прессы многие действия Валерия Пермякина оправдывают. «Были комментарии, что это является возмездием за гибель 18 человек (люди, погибшие вследствие аварии в России, за которую был осужден Грачья Арутюнян), и что 6 убитых армян – слишком мало, нужно еще», - отметил Зейналян, подчеркнув, что подобные комментарии свидетельствуют о наличии крайне опасных настроений. 
Помимо выявления мотивов преступления, считает он, важно также призвать к ответственности всех виновных, из-за халатности которых эта трагедия стала возможной. Зейналян подчеркнул, что это касается не только должностных лиц российской базы, но и представителей правоохранительных органов Армении. «По нашим данным, после того, как Пермяков покинул пост, в очень сжатые сроки армянским правоохранителям было сообщено об этом. То есть еще до совершения преступления армянская сторона была оповещена о том, что вооруженный автоматом военнослужащий покинул территорию базы. Но нашлись люди, которые не уделили данной информации должного внимания и, судя по всему, просто решили дождаться рассвета», - отметил он, указывая на необходимость призвания их к ответственности.