16-04-2015 13:04

Армянского советника Давутоглу уволили после его заявления по Геноциду

Советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян отстранен от должности. Причина увольнения якобы пенсионный возраст Махчупяна. 
Более того, турецкие СМИ утверждают, что Махчупян был отстранен еще 9 марта, то есть, на тот момент, когда Махчупян сделал заявление о том, что события 1915 года – это Геноцид, он уже не был советником Давутоглу.  
Как сообщалось ранее, Махчупян назвал массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году Геноцидом. «Если признать, что произошедшее в Боснии и Африке было геноцидом, то невозможно не называть геноцидом то, что произошло с армянами в 1915 году», - отметил Махчупян.
Комментируя заявление Папы Римского Франциска, назвавшего массовую резню армян первым Геноцидом 20 века, он отметил, что «Ватикан облегчил 100-летнюю психологическую ношу». На взгляд Махчупяна, термин «геноцид» имеет для армян и других больше «психологическое значение», чем политическое. «Важно встать лицом к лицу с тем, что произошло. Важно понять, извлечь уроки, и строить будущее вместе», - сказал он. Слова Махчупяна противоречат позиции его начальства в лице президента Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давтуоглу, которые жестко раскритиковали Папу, обвинив его в том, что он «переметнулся на сторону зла».