09-04-2016 10:23

Армянам в Испании не позволяют проводить акции в поддержку Карабаха

Армяне Мадрида хотят организовать митинг у азербайджанского посольства, однако пока они не получили на это разрешение. Провести акции протеста удалось лишь в испанских городах Валенсия и Аликанте, да и то собралось мало людей. Викарий Патриаршей делегации в Испании и Португалии протоархимандрит Сасун Змрухтян сообщил Sputnik Армения, что испанские власти не позволяют проводить массовые мероприятия.
"В Европе вообще не дают разрешения на организацию митингов, объясняя это тем, что у них нет достаточно сил для обеспечения безопасности митингующих. Они остерегаются, поскольку на массовых мероприятиях могут быть осуществлены теракты, и власть будет нести за это ответственность", — сказал протоархимандрит Сасун Змрухтян.
По его словам, на данный момент армянская община Испании хочет найти авторитетных журналистов, которые согласятся поехать в Карабах и на месте подготовить репортажи.
"То, что пишут армянские журналисты зачастую не доходит до международной аудитории, в отличие от написанного иностранными СМИ", — добавил он.


В планах местных армянских структур организовать пресс-конференцию, в которой примут участие испанские депутаты и посол Армении в Испании. Они намерены представить свою позицию по вопросу карабахского конфликта.
Что касается желания армян, проживающих в Испании, приехать в Карабах, протоархимандрит Сасун Змрухтян сказал, что это сложный вопрос.
"У нас есть бывшие воины освободительного движения, первая реакция которых была — собрать людей и ехать, однако дело не в этом. Сейчас за Испанией строго следят, следят особенно за молодыми, их передвижением. Известно, что из Европы тысячи людей едут служить в исламскую армию. Поэтому молодежь могут задержать и посадить на долгие годы ни за что", — сказал Змрухтян.
Отметим, что на данный момент в Испании проживает 55 000 армян, которые в основном проживают в Мадриде, Барселоне, Севилье, Валенсии и Аликанте.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.