12-01-2016 09:38

Армения вспоминает жертв трагедии в Гюмри

Сегодня, 12 января, исполняется годовщина трагедии в городе Гюмри Ширакской области Армении: в этот день в 2015 году была убита семья из семи человек, включая 6-месячного ребенка.
В совершении преступления обвиняется бывший военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков. Он был задержан российскими пограничниками ночью 13 января у села Еразгаворс Ширакской области Армении при попытке пересечь армяно-турецкую границу, дал показания и признался в содеянном.
Как передавала пресс-служба Следственного комитета РА, в рамках следствия по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри бывшему военнослужащему 102-й российской военной базы в Армении Валерию Пермякову на основании добытых в ходе предварительного следствия доказательств были предъявлены обвинения по пп.1, 5 и 8 ч.2 ст.104 («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом»), пп. 3 и 4 ч.2 ст.175 («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение; с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия») и ч.1 ст.34-329 («Попытка пересечения охраняемой Государственной границы Республики Армения без установленных документов или без надлежащего разрешения») УК РА. В. Пермяков принял предъявленные ему обвинения.
Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, на прошедшем 12 августа 2015 года в армянском городе Гюмри судебном процессе приговорил Валерия Пермякова к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.
А 18 декабря 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри под председательством судьи суда общей юрисдикции Ширакской области Армении Арутюна Мовсесяна завершилось первое судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисянов, обвиняемым по которому проходит бывший военнослужащий 102-й РВБ Валерий Пермяков. Адвокат Валерия Пермякова – лишь недавно привлеченный к данному делу член Офиса общественного защитника РА Эдуард Агаджанян – представил суду ходатайство об отсрочке заседания на 30 дней, которое не было опротестовано представителями потерпевшей стороны. Следующее заседание суда назначено на 18 января.