05-05-2014 15:10

Порядок трудоустройства в Армении изменился во вред инвалидам

Вследствие изменений, сделанных в порядке предоставления частичной компенсации зарплаты работодателям в случае трудоустройства неконкурентоспособных лиц на рынке труда, работодатели уже не столь заинтересованы в трудоустройстве инвалидов, заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян.
"В прошлом эта программа была достаточно популярна, так как была выгодна для работодателей, а сейчас вряд ли она будет иметь ээфект. Программа была выгодна также малым предприятиям, так как ее преимуществом было то, что государство на протяжении двух лет должно было давать компенсацию работодателям за работу лица, имеющего инвалидность, но сейчас этот срок составляет 6 месяцев, что не может интересовать работодателей", - подчеркнул он.
В свою очередь начальник по связям с общественностью ОО "Унисон" Марианна Чаликян отметила, что одним из крупнейших упущений в новой порядке трудоустройства является то, что в прошлом это правило распространялось на всех лиц, имеющих инвалидность, а сейчас распространяется лишь на инвалидов первой степени.
"Если работодатель решит уволить личность, имеющую инвалидность, через шесть месяцев, то у этой личности значительно сократятся шансы найти работу, по сравнению с инвалидами, опыт работы которых составляет 2 года", - отметила Маргарита Чаликян.
Напомним, что сегодня отмечается Всемирный день инвалидов. Инвалиды составляют наиболее уязвимую часть общества в Армении. Обеспокоенность вызывает также вопрос трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.