12-05-2014 21:06

Арамусцы приглашают всех к себе на 3 день после Пасхи: авторская статья

Село Арамус Абовянского района Котайкской области Армении вчера было многолюднее, чем обычно. В селе отмечали традиционное "Паломничество" (Обет).

С незапамятных времен ежегодно в каждое третье воскресенье после Святой Пасхи этот праздник отмечается с большим торжеством. 
"Мне 85 и столько же я присутствовал на этом торжестве, но родители рассказывали мне, что этот день отмечали еще их родители. Интересно то, что в годы Советского Союза, когда все было строже и практически были забыты традиционные праздники, здесь все также отмечали этот праздник", - отметил в беседе с корреспондентом News.gisher.ru житель села Грачья Аракелян. Как рассказал дедушка Грачья, такие же праздники отмечают еще 6 сел Абовяна. В эти дни все паломники независимо от пола, возраста и состояния здоровья поднимаются в часовню Святой Мариам на холме и просят об исполнении своего желания.

"Согласно традиции, собираются в доме старшего члена семьи и накрывают на стол. Приносят жертвоприношения, некоторые даже крестят детей", - отметил наш собеседник.
Как передала присутствующая на празднестве корреспондент News.gisher.ru, праздник отмечается с таким же торжеством, как Новый год, все поздравляют друг друга, дарят друг другу подарки, приходят в гости, сервируют праздничные столы.
"Дорога к храму напоминает ярмарку под открытым небом. Здесь можно найти разные вещи, которые можно подарить или оставить себе, как сувенир о паломничестве. Говорят, что вещь, купленная на этой ярмарке приносит удачу и весь год охраняет от зла", - сказала жительница села Гоар Аракелян.
Она подчеркнула, что сегодня двери открыты для всех, и участником празднества может стать любой человек. А празднество начинается ранним утром и заканчвается поздней ночью.

"Это прекрасный повод для родных собраться, побеседовать, вспомнить старые дни и быть вместе", - сказала мать шестерых детей и 12 внуков госпожа Римма.
Местные жители также отметили, что согласно традиции, в этот день стоит солнечная погода, когда дело доходит до вхождения в часовню (12.00-13.00), всегда устанавливается солнечная погода.
"Господь открывает путь паломникам", - единогласно отметили все сельчане и пригласили всех читателей в следующем году отмечать этот праздник вместе.

Автор: Татев Аракелян