24-03-2014 09:44

Турция не только поощряла вторжение вооруженных групп в Кесаб, но и снабжала их тяжелой военной техникой– посол


Информационное агентство «Берио» сообщает на своей страничке в соц.сети Facebook о том, что с самых первых часов вторжения в населенный армянами Кесаб со стороны Турции Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый следит за сложившейся ситуацией и трудностями, с которыми сталкиваются, в частности, армяне из Кесаба.
Его Святейшество установил связи с духовными, общинными и политическими ответственными Алеппо, Латакии, Дамаска и Ливана и провел с ними совещание.
Когда в субботу были совершены вторжения из Турции по нескольким фронтам, и в центре этих событий оказался Кесаб, Арам Первый связался с президентским дворцом Сирии и потребовал незамедлительно отправить в Кесаб новые военные отряды для защиты местного армянского населения.
Той же ночью Католикоса посетил посол Сирии в Ливане и сообщил о том, что президент Сирии Башар Асад поручил ему незамедлительно навестить Католикоса и заверить его, что сирийское государство и армия сделают все возможное для восстановления мира в регионе.
В ходе встречи, которая продлилась более часа, посол сообщил, что согласно имеющимся у него сведениям, Турция не только поощряла вторжение вооруженных групп в Кесаб, но и снабдила их тяжелой военной техникой и помогала им во вторжении.
Посол отметил, что несмотря на потери, понесенные сирийской армией, она сумела значительно отбросить назад военные группировки.
Посол сообщил, что президент Сирии и государство питают глубокое уважение к армянскому народу и считают подданных Сирии армянского происхождения верными гражданами, а их защита является обязанностью государства.
Он также отметил, что Кесаб имеет стратегическое значение для армии Сирии, а также добавил, что в целях безопасности армия временно переселила местное армянское население в Латакию.
Позже Католиком отправил в Латакию делегацию представителей духовенства.
Вчера в полдень посредством посол Сирии в Ливане передал Араму Первому сообщение от депутата Акопа Багратуни, согласно которому президент Сирии Башар Асад вновь подтвердил свою готовность по восстановлению мира в Кесабе, а также сообщил, что готов встретиться с Католикосом в любое время.