22-03-2014 13:04

Ощущает ли сегодня молодежь «дух книги»?


Согласно распространенному мнению, сегодня Интернет стал препятствием, и именно по этой причине молодые люди сегодня не имеют желания читать. А книгоманы чаще читают онлайн-версию интересующей их книги, и, таким образом, очень немногие из молодых людей ощущают «дух книги».
Сегодня с журналистами встретились современные молодые писатели. По мнению писателя Гора Арутюняна, сегодня молодежь близка к литературным процессам: они помогают писателям, а также являются потребителями. Сегодня больше нет стены между писателем и читателем, а покупателем книг является читатель.
«Люди, далекие от чтения, не тратят средств на покупку книг, так как это не модно, а всего лишь является необходимостью для тех, кто действительно читает», - отметил он.
По его словам, поэзия мало кого интересует, потому что здесь мало сюжетных линий, содержание обнаруживается в контексте, а в контексте не очень понятно, что же автор хотел этим сказать, чего не скажешь о прозе.
«Мы редко создаем национальную литературу, потому что вошли в эру космополитизма», - сказал писатель.
В свою очередь современный пиастель Давид Асатрян отметил, что силы, которые пытаются разрушить все в этом мире, совершили это также в литературе.
«Классическая литература не поощряется», - отметил он.
По его словам, даже есть издатели, которые говорят: «Идите, пишите про «хороших» парней или добавьте порнографии в ваших произведениях, чтобы их можно было издать».
Отвечая на вопрос о том, почему после провозглашения независимости в Армении не создавалось крупномасштабных литературных произведений на тему землетрясения 1988 года или Караюахской войне, Давид Асатрян сказал, что в основе искусства всегда лежат «переваренные» ощущения.
«Когда происходит какое-то несчастье, в первое время человек находится на грани безумия. Когда он выходит из этого состояния, «переваривает» это несчастье, он уже в состоянии коснуться этой темы», - сказал писатель.