10-09-2015 14:49

Замглавы МИД: ЕАЭС дал Армении экономические преимущества, надо ими воспользоваться

Вступление в ЕАЭС дало Армении экономические преимущества, остается лишь ими воспользоваться, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Он считает, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе положительно сказалось на безопасности страны в экономическом плане, за счет создания больших возможностей. "Членство в ЕАЭС укрепило экономические предпосылки безопасности Армении и в речь идет не только о вопросах обороны, а об экономических выгодах, поскольку ЕАЭС является чисто экономическим блоком", - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что речь идет о возможности повышения доходов госбюджета, которые также позволят стране выдержать навязываемую гонку вооружений. Что касается чисто экономических преимуществ, то, по словам замминистра, любое присоединение к экономическому блоку дает преимущества в виде свободного перемещения товаров и капитала. "С этой точки зрения присоединение к ЕАЭС не потребовало долгого времени на адаптацию, в то время как опыт евроинтеграции свидетельствует, что многим странам понадобились годы на достижение подобного уровня соответствия товаров, а некоторые страны до сих пор не достигли этого ", - сказал Кочарян. В числе преимуществ он также подчеркнул, что Армения не уступает другим членам ЕАЭС как по качеству товаров, так и стандартам и регулированию, а в некоторых вопросах даже опережает соседние государства. "Поэтому членство в ЕАЭС предоставило Армении экономические преимущества и эту возможность необходимо использовать наилучшим образом", - сказал Кочарян.