11-07-2014 13:36

А.Чакрян: “Проблема не в открытии армяно-турецкой границы, а в установлении дипломатичных отношений”

В ближайшее время в Турции состоятся президентские выборы. Из выдвинутых трех кандидатов турковед Акоп Чакрян считает возможным избрание Реджепа Эрдогана.
На этот раз президентские выборы Турции отличаются от предыдущих. Если в прошлом парламент сам выбирал президента, то в этот раз - 10-го августа - президента изберет народ.
По словам докладчика в межполитической жизни Турции в ряду наиважнейших является вопрос курдской общины.
Через представителей государственных органов Эрдоган сегодня ведет переговоры, подробности которых пока неизвестны.
Турковед констатирует, что Эрдоган уже начал свою предвыборную кампанию. По предварительным данным он наберет около 63% голосов, а для избрания президентом достаточен даже 51% голосов.
Чакрян утверждает, что один из кандидатов в президенты Экмеледдин Ихсаноглу, на встрече с журналистами, возвращаясь к сочувствию, выраженному Эрдоганом армянскому народу, отметил, что одним сочувствием не решатся проблемы, связанные с армянским Геноцидом. Необходимо большее. Однако отмечает, что это первый случай, когда турецкие политические деятели вспоминают о Геноциде армян, поскольку в прошлом в произошедших событиях другие деятели обвиняли армян.
А что касается слухов о скором открытии армяно-турецкой границы, турковед добавил, что подобные разговоры неоднократно случались.
Проблема здесь не в открытии армяно-турецкой границы, а в установлении дипломатичных отношений.