11-06-2016 08:11

Волынкин: резолюция Бундестага – важная победа армянского народа

Резолюция Бундестага о признании Геноцида армян является важной победой армянского народа, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, выступая в Дом приемов правительства по случаю дня России.
Депутаты бундестага 2 июня приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. После того как стало известно, что бундестаг принял резолюцию, Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии, а посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД. Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.
"Мы высоко ценим наши отношения с Республикой Армения. Жизнь вновь подтверждает высокий и доверительный уровень наших отношений, духовную близость между нашими народами", — сказал Волынкин.
По его словам, армянский народ, переживший немало горя и страданий, но обладающий невероятной стойкостью и трудолюбием, показал всему миру, что настойчивость в отстаивании истины обязательно приведет к торжеству веры и справедливости.

"Прекрасным подтверждением этому служит факт принятия 2 июня резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи. Хотел бы еще раз поздравить армянский народ с этой важной победой", — подчеркнул Волынкин.
Он отметил, что только исходя из постулатов справедливости и правды, основываясь на принципах международного права, можно сохранить мир и порядок.
Касаясь самого праздника, Волынкин подчеркнул, что за 26 лет после принятия декларации о государственном суверенитете Россия проделала большой путь свободного демократического развития.
"Основываясь на опыте и традициях своей многовековой истории, она заняла почетное место среди мировых держав. Без участия России сейчас невозможно решить многие мировые проблемы, справиться с новыми вызовами, угрозами мировой безопасности. Россия является ответственным партнером и надежным союзником, с любых международных трибун и любой аудиторией говоря правду". — сказал посол.
Он обратил внимание, что Россия готова развивать отношения со всеми участниками международного сообщества.