09-06-2015 11:28

Вашингтон разочарован планами Баку закрыть офис ОБСЕ

Вашингтон разочарован известием о планах Баку закрыть офис ОБСЕ и призывает пересмотреть свое решение. Реакцию Вашингтона выразил 8 июня в Вене посол США Даниел Баэр на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
"В прошлую пятницу мы узнали от Генерального секретаря, что Азербайджан объявил о своем намерении отказаться от Меморандума , предусматривающего функционирование Координатора проектов ОБСЕ в Баку. Это вызывает глубокое разочарование, " - сказал он.
В то же время, важно помнить, что офис координатора проектов функционирует на основе политического мандата, согласованного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ. Поэтому, как и любое решение, принятое консенсусом государств-участников, оно " может быть отменено только на основе консенсуса", сказал он. 
"Один из способов, когда правительства демонстрируют свою приверженность улучшению комплексной безопасности, это когда их граждане могут иметь прямое взаимодействие с ОБСЕ. Присутствие ОБСЕ на местах и работа с гражданами и правительствами, способствует успеху реформ и выполнению обязательств перед ОБСЕ", - отметил он. "Правительства должны понимать, что нет ничего постыдного в каких- то недостатках. Правительства должны понимать, что конструктивную критику от НПО или международных партнеров, следует рассматривать не как угрозу, а как возможность политического решения проблемы и улучшения ситуации ", добавил он. 
Далее Баэр добавил, что офис координатора проектов ОБСЕ в Азербайджане имеет потенциал, чтобы делать полезную работу, которая поможет местному самоуправлению, улучшить выполнение обязательств ОБСЕ. "Офис должен продолжать работать, и мы призываем правительство Азербайджана пересмотреть свое намерение", - подчеркнул он. 
В заключении Баэр отметил, если Баку все же решит закрыть офис ОБСЕ, то это окажет негативное влияние на вопросы выполнения международных обязательств Баку, и прежде всего, в сфере обеспечения прав человека и основных свобод. «Это нехорошо для всеобъемлющей безопасности в регионе, это нехорошо для людей и правительства Азербайджана", - сказал он.