19-03-2015 11:16

В санкционные списки РФ попало более 200 иностранцев

В чёрные списки иностранных граждан, которым может быть запрещён въезд в Россию, вошли свыше 200 человек. Большинство из них — антироссийски настроенные политики и общественные деятели стран Евросоюза и Соединённых Штатов. В будущем список может быть расширен — посольства РФ, по некоторым данным, уже получили указания составить перечень русофобски настроенных граждан других стран, у которых имеются активы в России.
В России составлен список иностранных граждан, которым может быть запрещён въезд в страну. Пока в него вошли более 200 граждан стран Евросоюза и США, но впоследствии он может быть «зеркально расширен» — в случае введения новых санкций против россиян.
В российском МИД информацию о конкретных именах комментировать отказались. Как стало известно газете из других источников, больше всего в списке — граждан Соединённых Штатов. Из наиболее влиятельных фигур там оказались зампомощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, сенатор Джон Маккейн и ряд других.
Кроме того, посольствам РФ розданы указания составить списки русофобски настроенных иностранных граждан, имеющих активы в России.
На данный момент российский санкционный список по численности отражает аналогичные чёрные списки ЕС и стран НАТО. Также в нём остаются имена граждан США, которые попали в список ещё в связи с ответными мерами, принятыми после появления «закона Магнитского», — это политики, прокуроры, судьи, военные и представители спецслужб, причастные к нарушениям прав человека. 
Что касается других стран, то под санкции попали, например, 13 канадских политиков и 15 граждан Венгрии. По словам источника, близкого к внешнеполитическому ведомству России, это люди, открыто пропагандирующие русофобские взгляды. Однако пока большая часть их имён остаётся закрытой.
Не исключено, что в будущем списки будут расширены. Посольства РФ в странах, которые ввели санкции в отношении России, уже получили указания составить перечень граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.