01-10-2017 13:25

В Каталонии проходит референдум о независимости от Испании (Видео)

 

В Каталонии стартовал референдум о независимости от Испании. Обстановка накалена. На некоторых участках уже зафиксированы стычки с полицией.

Официальный Мадрид объявил голосование вне закона и всячески пытается ему помешать. Вчерашний «день тишины» выдался на редкость громким. Массовые демонстрации, борьба за избирательные участки. И на тех, которые все же удалось отстоять, сегодня очень многолюдно.

Несмотря на промозглую погоду, люди готовы часами стоять у избирательных участков, чтобы проголосовать. Чтобы запретить референдум, мадридские власти делают все возможное. На многих участках сегодня голосование либо не началось вовсе, либо началось с опозданием. Уже произошли несколько стычек с полицией. В Барселоне есть пострадавший. В Жироне, к участку, где собирался проголосовать глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, прибыли отряды гражданской гвардии. Они заблокировали участок. Собравшиеся у участков настроены решительно.

«Я здесь, чтобы защитить свое право голосовать. Посмотрим, какие будут результаты и решим, что делать дальше», — говорит одни из голосующих.

«Мы тут и хотим выразить свое мнение на референдуме. Многие для этого всю ночь провели на участках», — сказала местная жительница.

Правом голоса обладают более пяти миллиона граждан. Явна не важна, важно лишь абсолютное большинство.
Испанская полиция заблокировала практически все избирательные участки в Каталонии. Об этом сообщают местные СМИ. В большинстве школ, где хотели провести референдум, отключен Интернет. Силовики изымают урны для голосования. Есть задержанные, несколько человек пострадали.

Решение о проведении референдума парламент Каталонии принял 6 сентября. В этот же день местное правительство подписало соответствующий декрет. Мадрид сразу же объявил голосование незаконным. Действие всех документов приостановил Конституционный суд.

Все последнее время в Каталонии шли массовые акции в поддержку самоопределения, на улицы выходили десятки тысяч человек. Власти автономии уже заявили: если за независимость проголосует большинство участников референдума, о ней будет объявлено в течение 48 часов.