12-09-2016 08:42

Уорлик: CША поставляют РА и Азербайджану оборонительное оружие в ограниченном количестве

CША поставляют Армении и Азербайджану оборонительное оружие в ограниченном количестве, но относительно Азербайджана есть узаконенный мандат от нашего Конгресса, он не позволяет нам поставлять оружие, которое может использоваться для наступления в Нагорно-Карабахском конфликте. Об этом  заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США по карабахскому урегулированию Джеймс Уорлик.

«Мы понимаем, что Россия и США находятся в разных ситуациях. Россия имеет длительные устоявшиеся отношения с обеими странами и длительное время дружит с ними. Мы понимаем эти отношения. США также хотят тесно сотрудничать с Арменией и Азербайджаном, но в другом ключе. Мы не поставляем вооружение ни одной из сторон. Мы поставляем оборонительное оружие им в очень ограниченном количестве. Но относительно Азербайджана есть узаконенный мандат от нашего Конгресса, он не позволяет нам поставлять оружие, которое может использоваться для наступления в Нагорно-Карабахском конфликте. Таким образом, мы не являемся поставщиками оружия. Мы полагаем, что у нас есть стратегические взаимоотношения с обеими странами»,- отметил Уорлик.

В ответ на вопрос, что США поставляет оборонительное оружие в обе страны, Уорлик отметил, что США предоставили ограниченное военное сотрудничество обеим сторонам. Но ни с одной из них у США нет взаимоотношений по поставке оружия.

« Мы обсуждаем все вопросы с партнерами из Франции и России. У нас очень открытое сотрудничество, мы обсуждаем все темы, которые затрагивают конфликт. Как я уже говорил, это вопросы, в которых у России и США полное согласие и над которыми мы сотрудничали в тесном контакте. Мы совместно стремимся к мирному урегулированию. Я думаю, госсекретарь Керри также сказал бы, что он оценил совместную работу с главой МИД Сергеем Лавровым по продвижению мирного процесса в этом конфликте»,- отметил сопредседатель МГ ОБСЕ.