13-03-2014 15:08

Посол Украины в Армении: «Не исключено, что Украина выйдет из состава СНГ»

Черезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта, сегодня, в ходе встречи с журналистами, обсудил положение в Украине.
«Так называемый референдум, который пройдет в Крыму 16 марта, является незаконным, антиконституционным и противоречит международным нормам. Он дестабилизирует ситуацию», - заявил он.
Посол также отметил, что ОБСЕ в свою очередь заявило о том, чтоожидаемый в Крыму референдум продиворечит Конституции Украины, является незаконным.
Иван Кухта не исключил вероятность того, что Украина решит выйти из состава СНГ, хотя пока еще по этому вопросу не было принято четкого решения.
«В Киеве этот вопрос находится на этапе обсуждения», - отметил он.
Посол отметил, что встречи глав МИД СНГ в связи с положением в Украине (7 и 12 марта), не состоялись из-за оговорок, что, якобы, у глав МИД не было времени, они были заняты.
«Если главы МИД стран-членов структуры не могут найти времени для обсуждения проблемы в стране-члене СНГ, в таком случае бессмысленно продолжать членство в этой структуре», - добавил он.
«В 2001 году по результатам референдума в Украине было зарегистрировано около 120 тысяч армян, сегодня их число составляет вдвое или втрое больше, а государство делает все для развития национальных меньшинств, в том числе и для развития армянской общины», - подчеркнул Иван Кухта.
Он напомнил, что среди погибших на Майдане граждан двое были армянами о национальности, «активными гражданами Украины».