02-07-2014 13:33

Турок Рагэб Зараколу затронул вопрос Геноцида армян

Свидетельства армян, чудом спасшихся от Геноцида на территории Османской империи, нашли свое место в книгах. Интересно то, что изданием и распространением во всем мире книги под названием "Геноцид армян в Османской империи" занимается турок по национальности Рагэб Зараколу.

Он отметил, что изначально было сложно затронуть тему Геноцида армян, так как как власти, так и общество не принимают эту идеологию. При этом Зараколу подчеркнул, что в книге собраны свидетельства очевидцев, взятые в 1916 году, их нельзя игнорировать, так как очевидно наличие исторических событий.

В беседе с агентством News.gisher.ru директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян отметил, что завтра состоится презентация данной книги на турецком языке. Оперативный перевод и публикация книги стали возможны благодаря общественной организации "Ван".

В книге собрано 600 воспоминаний, которые впоследствии будут переведены на немецкий, итальянский, французский и русский языки. На начальном этапе создания данной книги турецкие власти 5 раз арестовывали Зараколу за проармянскую пропаганду, а теперь на него оказывается давление не в рамках закона, а экономически, просто посредством препятствования распостранению книги. 

Однако при этом Зараколу отмечает, что сегодня благодаря доступности Интернета становится возможным распространение реальных фактов в книге по всему миру. Эта борьба для Зараколу является вопросом чести. Он вспоминает, как в полном одиночестве боролся со своей женой с турецким обществом.

Тем не менее, светлое пятно все же существовало, так как его поддержал один из наиболее высоконравственных жителей Стамбула Грант Динк. Сегодня он уже вспоминает, как Динк незаконным путем распространял в Турции эту книгу, повествующую о фактах Геноцида армян. Он пообещал продолжить эту борьбу, которую он начал вместе со своей покойной женой.