04-07-2014 20:28

Турция предпримет определенные шаги в преддверии 100-летия памяти жертв Геноцида армян

Письмо главы МИД Турции по событиям 1915 года в Османской империи повторяет мысль турецкой интеллигенции о том, что, конечно, турецкое государство что-то сделало, но армяне также должны понимать, что это является искажением истории, и не то, чтобы армяне виноваты во всех бедах турок, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Маноян также прокомментировал заявления по открытию армяно-турецкой границы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Турция будет проводить ту же политику: будут предприняты формальные шаги, якобы предпринимаемые для улучшения отношений с Арменией. Не нужно удивляться каким-то шагам со стороны Турции. Турция может предпринимать любые шаги в преддверии 2015 года просто, чтобы убедить Запад в наличии определенных процессов с Арменией", - сказал Маноян.

Политик также прокомментировал антиармянское выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на парламентской ассамблее Совета Европы. "Для Азербайджана это был не положительный шаг. Наоборот, он потерпел поражение", - отметил он.

Маноян также затронул вопрос организации встречи глав Армении и Азербайджана президентом Франции для того, чтобы "внести дополнительные поправки" на заявления в ответ на требования Баку. "Это является искажением фактов со стороны Азербайджана. Они просто не знают, что на сей раз сделает Алиев", - сказал он. Политик также прокомментировал вопрос членства Армении в ЕАЭС.

"Никто реально не ожидает, что Арцах присоединится к ЕАЭС вместе с Арцахом. Обеспокоенность состоит в ином: изменятся ли отношения между РА и Арцахом. Если да, то нам этот союз не нужен. Необходимо внести ясность", - добавил он.