22-11-2016 12:36

Три оппозиционные армянские партии могут создать альянс накануне выборов

В преддверии предстоящих 2-го апреля парламентских выборов оппозиционное политическое поле Армении находится в активных обсуждениях по формированию альянсов.

Если предыдущее правление партии "Гражданский договор" выступало категорически против участия в выборах в парламент блоком или альянсом, то после выборов в органы местного самоуправления в Гюмри и Ванадзоре они пересмотрели свои подходы и в эти дни новый глава правления партии Сасун Микаелян проводит активные встречи.

Партия при этом выступает против краткосрочных союзов и считает важным идею формирования единой оппозиции в будущем.

Рассматриваются несколько сценариев, однако, наиболее вероятным считается сценарий союза партий "Гражданский договор" и "Республика".

Лидер партии "Республика" Арам Саркисян, который присутствовал на внеочередном съезде "Гражданского договора", неоднократно заявлял, что планирует принять участие в предстоящих выборах в блоке и будет сотрудничать с теми политическими силами, которые выступают против членства Армении в ЕАЭС.

Хотя Никол Пашинян считает неправильным выход страны из ЕАЭС на данный момент, однако голосовал против вступления в Союз во время ратификации соглашения в парламенте.

К этим силам может присоединиться и выступающая за ассоциацию с Евросоюзом партия "Наследие", которая провела накануне расширенное заседание политсовета и заявила о необходимости консолидации оппозиционного поля, хотя к ней неоднозначно относятся в "Гражданском договоре".

Замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что на данный момент партия ведет переговоры о возможности участия в выборах блоком, однако не будет публиковать имен, добавив, что не подтверждает и не опровергает данные о переговорах с "Гражданским договором" и "Республика". Мартиросян добавил, что обсуждался также вопрос, с какими силами партия не будет сотрудничать ни в коем случае.