22-03-2017 13:17

Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время

 

Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.

Решение конфликта не зависит от армянской стороны

"Я не предлагал какой-либо программы урегулирования карабахского конфликта. Но ее не предлагают и мои оппоненты. Эта программа существует независимо от нас. Проблема не в нас и в Азербайджане. Проблема заключается в отношениях между нами и миропорядком", - заявил Тер-Петросян в эфире телепередачи "Оракаргиц дурс" (Вне повестки) на Общественном телевидении Армении.

Он напомнил, что и Армения, и Азербайджан являются членами ООН и ОБСЕ, которые и определяют принципы урегулирования конфликта. Он напомнил также, что за эти годы предлагались как пакетные, так и поэтапные способы урегулирования, причем первые отвергались.

"Все три сопредседателя "благословили" Мадридские принципы. А ведь они сводятся к следующему: возврат территорий, гарантии неприменения силы со стороны противостоящих сторон, право Карабаха на самоопределение, ввод миротворческих сил", - сказал Тер-Петросян.

По его словам, процесс урегулирования продвигается, просто стороны пытаются сделать условия максимально выгодными для себя - вначале противоречия были огромными, сейчас их число сократилось до 1-2.

"Это естественный процесс, рано или поздно стороны скажут или да, или нет. Но этот момент еще не наступил. Если бы Азербайджан не был готов на уступки, он бы не принимал участия в переговорах. Признает ли он или нет независимость Карабаха, также не зависит от него. Это решают международные инстанции", - заявил Тер-Петросян.

Почему конфликт не решался до сих пор?

"До сих пор международное сообщество мирилось с той мыслью, что существует "замороженный" конфликт, периодически происходят небольшие столкновения на границе. Он не являлся для них приоритетом", - сказал Левон Тер-Петросян.

Именно поэтому, считает он, международное сообщество не прилагало серьезных усилий для решения карабахского вопроса. Однако сейчас появились новые обстоятельства, которые внушают Тер-Петросяну оптимизм в том плане, что этот вопрос обязательно решится в ближайшее время.

"Не могу сказать, что в ближайшие дни, недели или месяцы, но он решится", - уверен Тер-Петросян.

Что изменилось?

"Россия в последние полтора-два года оказалась самым активным образом втянута в ближневосточные процессы. И это длительный процесс. Причем дело не обойдется одной Сирией, есть вопросы, связанные с Ираком, Ливаном. В этих условиях она (Россия) не может допустить, чтобы с тыла, то есть со стороны Закавказья, существовал такой взрывоопасный очаг", - сказал Тер-Петросян.

Именно этим объясняется, по его словам, активизация действий России, направленных на урегулирование карабахского конфликта.

"Международное сообщество относится к этому вопросу с пониманием и не испытывает ревности. Все признают, что ключ к решению карабахского конфликта находится в руках у России. И Запад будет признателен России, если она решит этот вопрос, освободив их от головной боли", - сказал Тер-Петросян.

По его мнению, в частности, после апрельской войны Запад высоко оценил тот факт, что соглашение о прекращении огня было достигнуто при посредничестве России.

"Россия не допустит такого решения, которое приведет к появлению враждебности одной из стран по отношению к ней. При этом окончательное определение статуса Карабаха будет осуществлено на втором этапе. Сейчас обсуждается первый этап, который можно назвать "тушением" пожара", - сказал Тер-Петросян.

А судьи кто?

"99% моих оппонентов, так называемые политологи и аналитики, большинство журналистов, бывшие политики и дипломаты, даже не имеют представления о процессе карабахского урегулирования. Власти Армении имеют представление, но они следуют этой программе", - считает Тер-Петросян.

По его словам, министр иностранных дел Эдвард Налбандян и президент Серж Саргсян денно и нощно ведут переговоры, последовательно осуществляя эту программу. И неправильно называть предателями всех, кто ей следует.

"Вы видели, что случилось в апреле и что еще может произойти. Апрельские события отрезвили мир, повысили интерес к этому вопросу. Если этот вопрос не решится, сколько таких "апрелей" нас ждет, сколько еще жертв придется принести армянскому народу?", - задается вопросом Тер-Петросян.

Он считает эти жертвы бессмысленными, так как другого решения нет. "Существующий статус-кво таит в себе все угрозы блокады, разворачивания военных действий, жертв на границе. В таких условиях невозможно усилить армию, повысить пенсии, остановить миграцию", - заявил Тер-Петросян.

Не оставить Азербайджану ни одного шанса

"Если Армения решительно заявит, что готова подписать этот документ, Азербайджан не сможет отказаться. Ведь тогда давление мирового сообщества обратится на него. Сейчас посредники пользуются тем, что и Армения не готова подписать этот документ", - сказал Тер-Петросян.

По его словам, именно этим объясняется безадресность и размытость их заявлений.

"Это стало бы важной гарантией безопасности для нас: Азербайджан не сможет в любой момент нарушать режим прекращения огня. Причем объявлять о готовности мало, надо просто подписать", - сказал Тер-Петросян.

Он сообщил, что несколько раз использовал этот трюк, будучи президентом, в ходе переговоров с Азербайджаном, делая вид, что готов подписать документ и ставя президента Азербайджана в безвыходное положение.

"При этом я говорил о том, что необходимо уже на первом этапе определить все условия проведения референдума по определению статуса Карабаха: сроки проведения, вопрос, полномочность результатов", - сказал Тер-Петросян.

Все тайное когда-нибудь становится явным

"Я знаю, в какой момент Карабах станет участником переговоров, но не скажу. Тем не менее, это время обязательно придет. Я не могу также огласить те противоречия, которые остались между Арменией и Азербайджаном. Об этом могут сказать только власти", - сказал Тер-Петросян.

По его словам, народы Армении и Азербайджана должны потребовать от властей решить эту проблему.

Армения возвращает Азербайджану территории, а что взамен?

"Мы возвращаем территории не Азербайджану, а международным инстанциям, которые требуют этого от нас. Мы обязаны подчиниться требованиям ООН и ОБСЕ. Нам нет дела до Азербайджана. Достижением является также тот факт, что международное сообщество признает право народа Карабаха определить свой статус путем референдума", - сказал Тер-Петросян.

Он считает очень важным, что международное сообщество согласилось сделать исключение и в вопросе Лачинского коридора, понимая, что безопасность и экономическое развитие Карабаха невозможно обеспечить без сухопутного сообщения с Арменией.

"Таким образом, Азербайджану придется пойти на колоссальные уступки. Посмотрите на ситуацию с их стороны. Азербайджан также признает, что гарантией выполнения договора станут сопредседатели МГ ОБСЕ и Армения", - сказал Тер-Петросян.

В дальнейшем, по его словам, в случае любых поползновений по отношению к территории Карабаха и Лачинскому коридору, Армения может вмешаться на законном основании и пресечь их.