09-10-2014 20:14

Комиссар СЕ: Тело Карена Петросяна должно быть возвращено

Тело каждого погибшего в плену человека должно быть возвращено на родину, включая случай с Кареном Петросяном. Об этом на пресс-конференции 9 октября заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.
Отвечая на вопрос о том, что со стороны Совета Европы не прозвучали какие-либо конкретные осуждения в связи с фактом насилия и пыток в отношении оказавшихся в азербайджанском плену граждан Армении, он напомнил, что должна применяться Европейская конвенция по правам человека. В случае пленных действует также Женевская конвенция, запрещающая бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Помимо того, отметил Муйжниекс, вопросами пленных занимается Международный комитет красного креста.
«И я призываю обе стороны работать с этой структурой для нахождения решения по отмеченному вопросу», - подчеркнул комиссар Совета Европы по правам человека.
Напомним, что житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян был пленен 7 августа. 8 августа азербайджанская сторона распространила сообщение о смерти пленного якобы вследствие «сердечной недостаточности».