07-07-2014 16:52

РА не присоединится к ТС даже в январе, считает Степан Сафарян

“Для меня с самого начала было ясно, что затягивание вопроса присоединения РА к ТС обусловлено рядом факторов. Уже, исходя из некоторых сообщений, я нахожу, что Армения не станет членом ТС даже к январю следующего года”, - сказал сегодня основатель Института армянских вопросов международной безопасности, аналитик Степа Сафарян во время встречи с журналистами. Эксперт связывает это обстоятельство с рядом причин. “Официальный Ереван чрезвычайно спешил в вопросе этого членства. После 5-го марта, когда уже было объявлено, что Армения очень быстро выполняет свои обязанности, присоединение не произошло, вследствие чего Армения пережила небольшое разочарование”, - отметил аналитик и добавил: «Будет легкомыслием верить, что РА станет членом ТС в ближайшее время, так как не сможет в короткие сроки решить все задачи, поставленные перед ней».
Согласно эксперту, второй ощутимой причиной, по которой Армения не станет членом ТС, является задача транзитных формулировок. То есть, Грузия, которая так и не соглашается осуществлять транзитные транспортировки без таможенного положения.
«Речь идет о транспортировке товаров из Армении к ТС и в обратном направлении, за что Грузия требует дополнительную сумму. Это тоже является важной задачей, которая еще не решена», - сказал он. Что касается третей и самой важной задачи, то это для Армении вопрос Арцаха. «Тем не менее, Карабахский вопрос присутствует, и он созрел в частности в России, которая хочет тем самым привлечь Азербайджан. Россия хочет возбудить Азербайджан посредством Карабахского вопроса», - заметил аналитик, подчеркивая, что пока эти три задачи не решены, Армения не станет членом ТС. По его словам, Армения сделала все, что было необходимо, и теперь ждет официального ответа. То есть, ничего большего Армения не может обещать или сделать. По его утверждению, это окончательное сообщение, сделанное от имени союза.
Он напомнил, что ближайшее заседание «тройки» ТС пройдет в октябре, а следующее – в декабре в Москве.
«Первого января Армения не подпишет данный документ: А если подпишет, то не сможет утвердить со стороны всех членов-государств», - заключил эксперт.