03-09-2016 11:01

Состоится новая встреча президентов России и Турции

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа состоится в субботу в Китае. Президенты России и Турции проведут встречу в Китае на полях саммита G20 в субботу.

Главными темами переговоров двух лидеров будут сирийский кризис и нормализация двусторонних отношений.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов, Москва ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. Эрдоган неоднократно говорил, что Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона. Россия же неоднократно заявляла, что РФ ожидает извинений за сбитый Су-24.

В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для преодоления кризиса, который продлился около семи месяцев. Турецкий лидер направил Путину письмо, где извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, после которого российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой. Помощник президента РФ Юрий Ушаков также сообщал, что Путин и Эрдоган на саммите G20 планируют обсудить строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока".