05-08-2016 14:12

Следствие: по делу о захвате полка ППС в Ереване обвиняются 44 человека

Специальная следственная служба (ССС) Армении сообщает, что уголовное дело, возбужденное по факту захвата 17 июля 2016 года полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване (по признакам преступлений, предусмотренных ст. 219 и 235 УК РА), при посредничестве Службы национальной безопасности (СНБ) РА 2 августа 2016 года передано ССС РА.
В настоящее время предварительное следствие осуществляется следственной группой, состоящей из 48 следователей. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 44 лица, у 2 из них – статус подозреваемого. 42 человека арестованы, трое находятся в больнице. В отношении остальных применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.
Всем обвиняемым по совокупности предъявлены обвинения по ст. 218 («Захват заложника»), 219 («Захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи») и 235 («Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РА.
Пострадавшими признаны 19 человек, 10 из них – по части захвата или удерживания заложников.
Как сообщает пресс-центр Специальной следственной службы РА, на основании имеющихся и получаемых доказательств по указанному уголовному делу все действия обвиняемых будут квалифицированы, при даче правовой оценки приписываемым им действиям будут учтены характер и степень их возможного участия в совершении предполагаемого преступления, степень общественной опасности совершенных каждым лицом деяний и тяжесть последствий.
ССС напоминает, что при наличии предусмотренных законодательством РА оснований и условий лица, добровольно отказавшиеся от преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если их фактические действия не содержат состава преступления.
Специальная следственная служба РА сообщает также, что избрание в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу исключительно преследует цель на ранних этапах следствия предотвратить их возможное неподобающее поведение и обеспечить естественный ход уголовного производства.
«Посему заинтересованную общественность убедительно призываем не расценивать применение данной меры пресечения как карательную меру», – подчеркивается в сообщении.