11-08-2016 15:23

Шармазанов: Позиции Армении и НКР никогда не были столь выгодными, как сегодня

С точки зрения переговоров и обсуждаемых документов позиции Армении и Нагорного Карабаха никогда не были столь выгодными, как сегодня. Об этом заявил журналистам 11 августа вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, на сегодняшний день приоритетная задача – окончательное определение статуса Нагорного Карабаха посредством референдума. «Я не говорю, мол, то, что сегодня поставлено на обсуждение, это документ нашей мечты, но сегодняшний документ, по которому ведутся переговоры, более выгодный, чем документ, который мы называем «Мадридскими принципами». Конечно, «Мадридские принципы», а также «Казанский документ» мы принимаем за основу», - отметил Шармазанов. С его точки зрения, необходимо оставить в стороне, не говорить о последствиях конфликта. «В первую очередь, мы должны говорить об устранении причин. Причиной стало то, что Азербайджан не принял право народа Нагорного Карабаха на проведение референдума. Не нужно говорить о территориях: территории, беженцы – это всего лишь последствия той политики, которую проводит Азербайджан», - сказал вице-председатель НС Армении. Это – не территориальный спор, подчеркнул он, это – вопрос реализации права на самоопределение.

«Флаг Азербайджана может быть поднят в Карабахе только тогда, когда Баку признает независимость Нагорного Карабаха, откроет в Степанакерте посольство, и над зданием посольства будет флаг Азербайджана. В таком случае в Баку будет поднят флаг Нагорно-Карабахской Республики», - подытожил Эдуард Шармазанов.