17-10-2016 17:08

Шармазанов освежил память Лаврову

Турция не является страной сопредседателем Минской группы ОБСЕ, сопредседатель может быть изменен только на основе консенсуса, а армянская сторона против этого. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 17 октября заместитель председателя Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Турция может сыграть положительную роль в деле урегулирования карабахского конфликта.

Он еще раз подтвердил позицию Армении, которая сводится к тому, что Турции нет места в процессе карабахского урегулирования. На то, по словам Шармазанова, есть несколько причин. «Турция не является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, сопредседатели могут меняться только консенсусом, а армянская сторона против этого. Почему мы против? Потому что за эти годы Турция имела одностороннюю, проазербайджанскую позицию, порой даже преступную позицию. А господину Лаврову я хочу напомнить его же слова, сказанные им 22 апреля в Ереване, о том, что почерк Турции в период четырехдневной войны был призывом не к миру, а к войне. И он же сказал, что подобное поведение Турции идет вразрез с процессом мирного урегулирования и официальной позицией Минской группы. Мы полностью согласны с оценкой Лаврова, озвученной 22 апреля», - сказал вице-спикер НС Армении.

Он отметил, что Турции нечего делать в вопросе урегулирования карабахского вопроса. «Наша цель, надеюсь, и сопредседателей, одна – достичь мира путем взаимных компромиссов, а не военным путем», - подчеркнул Шармазанов.

На вопрос журналистов, означает ли заявление Лаврова, что Россия и Турция имеют какую-то договоренность, зампредседателя парламента Армении ответил: «Мы – независимое государство и не позволим, чтобы Турция использовала в качестве козырной карты воинственную и одностороннюю позицию. Турция, в первую очередь, должна выполнить свои обязательства. Было бы правильно, если бы международное сообщество потребовало от этой страны выполнить взятые на себя Цюрихские обязательства. Более того, Турция должна деблокировать Армению».

Что касается возможной договоренности Россия – Турция, то Шармазанов считает, что Анкара хочет повысить свою роль в регионе. «Но Турции нечего делать в вопросе Карабаха. Ни Армения, ни Карабах никогда не согласятся на некую роль Турции в деле урегулирования конфликта», - подчеркнул вице-спикер.

Некоторые журналисты поинтересовались, не беспокоит ли армянскую сторону тот факт, что Россия за спиной Армении в их интерпретации ведет двойную игру. Эдуард Шармазанов в ответ на это заметил, что страны-сопредседатели неоднократно заявляли о том, что вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, при посредничестве сопредседателей. «Более того, ереванская резолюция ОДКБ четко показывает, что члены Организации, в том числе Россия, подтверждают свою приверженность договоренностям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, а они нацелены на мирное урегулирование и в формате Минской группы», - сказал Шармазанов.