18-02-2014 13:57

Политолог Сергей Минасян о 4 невластных парламентских силах

Процесс объединения 4 невластных парламентских сил и требование об отставке правительства в рамках этого говорит не о силе оппозиции, а об обратном. Подобное мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он заявил, что инициатива 4 невластных парламентских сил является процессом ради процесса.
«Мы стали свидетелем того, как эти 4 партии оказались в кризисе. Кажется, они объединились и пытаются создать недолговременный союз. Это говорит не о силе оппозиции, а наоборот. Представить АНК, АРФД, ППА единомышленниками, у которых одинаковые цели, просто нереально», - отметил он.
Вместе с тем, политолог подчеркнул, что, возможно, по причине форс-мажорной ситуации эти силы должны были объединиться, чтобы быть видимыми на поле.
«Это, хотя бы, попытка показать политическую активность», - сказал он. Политолог заметил, что сложилась ситуация, когда внутриполитическая жизнь «течет не в традиционном русле».
«Гражданские активисты свое недовольство выражают больше, чем силы, которые должны были этим заниматься, т.е. оппозиционные политические силы», - отметил он.
Что касается возможных результатов сотрудничества 4 невластных сил, Сергей Минасян отметил, что теоретически это невозможно. «Поскольку РПА единолично, без своего союзника, партии «Оринац еркир», составляет большинство. Следовательно, эти инициативы войдут в этап осуществления, но политический процесс будет без окончательных результатов», - отметил он.
Сергей Минасян коснулся и съезда партии «Процветающая Армения» и критике ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что это показало, что начат процесс, когда ППА идет по пути конструктивной оппозиции, которая изначально была ясна.
«С того момента, как в 2012г. ППА отказалась войти в Правительство, было понятно, что рано или поздно они должны были прийти к этому, что и произошло. Однако, очевидно, было бы продуктивнее, если бы процесс происходил не в феврале 2014г., а на год раньше и стал бы той второй политической пирамидой, которая претендовала на этот момент, но по разным причинам это не свершилось», - отметил он.