04-08-2014 21:24

В Сочи намечаются раздельные встречи Путина с президентом Армении, а затем с президентом Азербайджана - С. Лавров

Минская группа ОБСЕ предпринимает немалые усилия, чтобы стороны нагорнокарабахского конфликта приняли документ с изложением политических принципов урегулирования. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Безусловно, тревожит то, что происходит на так называемой линии соприкосновения (в Нагорном Карабахе), - отметил он. - Стороны обвиняют друг друга в провокационных действиях, такое бывало и раньше и, к сожалению, уже многие годы мы наблюдаем периодические вспышки такого рода, но в этот раз как-то особенно все это обостренно воспринимается и преподносится. Немало людей погибли, и мы, вместе с другими странами, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ, наряду с Россией это США и Франция, настоятельно призвали стороны проявить максимальную сдержанность, не допускать каких-либо действий, которые могут привести к очередному проявлению насилия».

«На конец этой недели в Сочи намечаются раздельные встречи нашего президента с президентом Армении и затем с президентом Азербайджана, и, когда все они окажутся в одном месте в одно время, наверное, не обойтись без разговора о Нагорном Карабахе, - считает глава российской дипломатии. - Но как это будет организовано, зависит от самих нас».

«Конечно, будем говорить с нашими партнерами из Армении и из Азербайджана о том, как можно с нашей стороны, со стороны Минской группы ОБСЕ, сопредседателей, прежде всего, помочь укреплению доверия и снижению рисков конфронтации», - добавил Лавров

«Конфликт весьма и весьма эмоционально воспринимается с обеих сторон, - указал он. - Мы, как одна из стран сопредседателей Минской группы, предпринимаем немалые усилия, вместе с нашими американскими и французскими партнерами, чтобы помочь все-таки решить те несколько вопросов, которые пока препятствуют заключению документа с изложением политических принципов урегулирования, эти несколько вопросов все-таки довести до кондиции, как говорится, чтобы стороны сформировали приемлемый для них пакет».