11-08-2016 10:26

Саргсян: суть карабахской проблемы – борьба народа Карабаха за самоопределение

Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, это неотъемлемое право всех народов, а решение карабахской проблемы – в уважении и обеспечении этого права. "Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с президентом России", - сказал Саргсян.

Он добавил, что невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин.

"Естественно, важным пунктом наших сегодняшних переговоров был вопрос нагорно-карабахского мирного урегулирования, ход выполнения договорённостей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это прежде всего безоговорочное выполнение трёхсторонних бессрочных соглашений от 1994–1995 годов о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ", - отметил президент Армении.

"Я ещё раз поблагодарил президента РФ за те усилия, которые прилагает Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ в партнёрстве с Соединёнными Штатами и Францией и за большой личный вклад в этот мирный процесс. Ещё два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Эти принципы неизменны", - добавил Саргсян.

Он подчеркнул, что мирный процесс переговоров, сопряжённый со столь деликатной темой, никогда не бывает простым. «Обречены на провал все те попытки, в результате которых может быть нарушен баланс сил, могут появиться победившие и побеждённые. Выиграть должны все от реалистических, чётких и реализуемых решений, в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия», - отметил глава армянского государства.