10-09-2016 17:00

Самые запоминающиеся события уходящего лета в Армении

Сорокоградусный зной уже отступил, а это означает, что лето позади. Вспомним о произошедших в стране самых громких и запоминающихся событиях трех жарких, во всех смыслах, месяцев 2016 года.

Визит Папы Римского Франциска в Армению

Папа Римский начал паломничество в Армению - первую страну, принявшую христианство как государственную религию – 24 июня. Девиз этого исторического события звучал именно так – "Визит в первую христианскую страну".
Франциск побывал в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", возглавил мессу во втором по величине городе Армении – Гюмри, принял участие в экуменической встрече и молитве о мире в Ереване, а также в Божественной Литургии, проведенной Католикосом Всех Армян в Первопрестольном святом Эчмиадзине.

Последним пунктом визита стало посещение монастыря Хор Вирап, расположенного на границе с Турцией.
Трехдневный апостольский визит Папы Римского Франциска в Армению завершился 26 июня.

В ходе визита, Папа Римский вновь подтвердил свою позицию по Геноцида армян, произнеся это слово в ходе встречи, организованной в администрации президента Армении.

Захват здания ППС

17 июля вооруженная группа "Сасна црер" захватила и две недели удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. За это время у захваченного здания произошли несколько столкновений сторонников группы с полицией, в результате которых пострадали десятки человек. Есть арестованные.

31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. В результате захвата погибли двое сотрудников полиции. Один представитель правоохранительных органов скончался позднее в больнице от тяжелы ранений.

Среди членов группы и полицейских есть раненые. В качестве обвиняемых по делу о захвате здания полка ППС привлечены 60 человек. 50 из них арестованы, двое находятся в розыске, в отношении других лиц применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Всем обвиняемым по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи), 35-225 (организация массовых беспорядков) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Пострадавшими признаны 19 человек.

Германия официально признала Геноцид армян

Немецкий Бундестаг 2 июня принял резолюцию "Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах". Документ был одобрен почти единогласно практически всеми членами парламента: один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Проект был инициирован правящим парламентским большинством, а также партией "Зеленых", и поддержан левыми.

В резолюции бундестага указана и ответственность сотрудничавшей с Константинополем Германской империи за массовые убийства армян. По мнению экспертов, осуждение Геноцида ключевой страной Евросоюза сыграет важную роль в процессе международного признания этого преступления.

Анкара, как всегда, крайне негативно отреагировала на решение Бундестага, требуя от властей ФРГ дистанцироваться от принятого документа. Турция отозвала своего посла, а с июня запрещает делегации немецких парламентариев посещать авиабазу, на которой дислоцированы силы бундесвера, участвующие в операции против ИГ. Несмотря на давление о официальный Берлин на шантаж не поддался.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Германией, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Борец Артур Алексанян завоевал золото Летних олимпийских игр в Рио

Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе Артур Алексанян (98 кг) 17 августа завоевал золотую медаль Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финале армянский борец кубинца Даниеля Кабрера Луго со счетом 3:0.

Золото Алексаняна стало вторым в истории независимой Армении. Первое олимпийское "золото" представители независимой Армении завоевывали ровно двадцать лет назад, на Летней Олимпиаде в Атланте. Тогда чемпионом стал также борец-классик Армен Назарян.

Армению на Олимпиаде -2016 в Рио-де-Жанейро представило рекордное число спортсменов – 33 атлета в 8 видах спорта. В целом, армянская сборная на этих Играх завоевала четыре медали: одну золотую и три серебряных, заняв в медальном зачете 42-е место среди 206 стран-участниц.

Первую медаль Армении (серебро) на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро принес штангист Симон Мартиросян (105 кг), второе место на играх завоевал еще один армянский тяжелоатлет – Гор Минасян (свыше 105 кг). Серебряные медали достались также борцу греко-римского стиля Миграну Арутюняну. Причем, последний лишился золота из-за предвзятого судейства.

Звезда армянского футбола Генрих Мхитарян перешел в "Манчестр Юнайтед"

Полузащитник сборной Армении официально перешел в английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" 6 июля. Армянский хавбек перешел к "красным дьяволам" из дортмундской "Боруссии", за которую играл с 2013 года, заключив с "МЮ" четырехлетний контракт с возможностью продления на год.

Генрих Мхитарян играет под 22 номером. Свой первый гол в составе "Манчестер Юнайтед" он забил в игре против своего бывшего клуба – дортмундской "Боруссии" 22 июля на 59-й минуте товарищеского матча в Шанхае.31 августа Мхитарян получил травму в товарищеской встрече с чехами и пропустил первый матч отборочного цикла чемпионата мира со сборной Дании.

Сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран

3 июля впервые в истории сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран. В финальном поединке армянские спортсмены победили действующих на тот момент победителей европейского первенства, команду Андорры со счетом 79:71. Прошедший в Кишиневе чемпионат Европы среди малых стран стал первым официальным турниром в истории баскетбольной сборной Армении.

Баскетболист сборной Армении Андре Спайт Мкртчян признан лучшим игроком чемпионата Европы среди малых стран.После победы сборная Армении по баскетболу получила право в следующем сезоне участвовать в отборочном туре финального этапа чемпионата Европы

Знаменитая британская киноактриса Жаклин Биссет посетила Ереван

Британская киноактриса, звезда мирового кинематографа Жаклин Биссет стала почетная гостья XIII международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Биссет призналась, что ей очень приятно находиться в Ереване и назвала армянский народ прекрасным и очень дружелюбным.

Жаклин Биссет снималась у Трюффо, Полански, Мастрояни. Она работала в паре с такими актерами и актриссами, как Одри Хепберн, Фрэнк Синатра, Пол Ньюман, Энтони Хопкинс, Шон Коннери, Жан-Поль Бельмондо и другие.
Экс-президент Франции Николя Саркози назвал ее символом кино. Ее считают самой красивой актрисой мирового кинематографа.