18-03-2015 12:05

Ряд стран ЕС выступит против новых антироссийских санкций

Лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат введение новых санкций против России. Они могут выступить единым блоком на начинающемся 19 марта в Брюсселе саммите ЕС. Между тем решение вопроса о продлении секторальных санкций Европейского союза в отношении Москвы может быть отложено до лета.
Правительства Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России. 
Президент Кипра Никос Анастасиадис приезжал в российскую столицу в конце февраля. В преддверии визита он заявил, что в настоящее время ведётся обсуждение вопроса о возможности использования морских портов и авиаузлов острова российскими военными для гуманитарных целей. А впоследствии Россия и Кипр договорились поощрять дальнейшее взаимовыгодное двустороннее сотрудничество своих компаний и банков. 
В начале марта в Москву приехал премьер Италии Маттео Ренци. Несмотря на санкции, введённые против России, был подписан ряд крупных деловых соглашений между двумя странами. Премьер Италии и президент России договорились, что Москва и Рим будут развивать деловые контакты вопреки ограничительным мерам со стороны ЕС. 
В начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Однако правительство Греции уже обратилось к российским властям с просьбой отменить запрет на поставки персиков, клубники и апельсинов. Эти фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта», пояснил замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис.
Кроме этого, против санкций в отношении России выступают Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.